Zoom 비디오 커뮤니케이션의 개인정보보호와 보안

Zoom은 모든 최종 사용자의 개인정보보호 및 보안을 최우선으로 생각합니다. Zoom이 귀하의 데이터와 개인정보를 보호하는 방식에 대한 리소스와 기능을 살펴보세요.

Zoom 경영진이 고객님께 보내는 편지

Zoom에서 보안 취약성을 발견했다고 생각하신다면 취약성 보고서를 제출하거나 보안팀 이메일 security@zoom.us로 바로 연락 주십시오.

미팅 전 설정

Zoom 미팅의 보안은 이벤트 시작 전에도 강력한 미팅 전 기능 세트를 이용하여 시작하실 수 있습니다.

  • 대기실: IT 관리자가 계정, 그룹, 사용자 단계에서 대기실을 강제로 적용할 수 있습니다. 모든 참가자에게 적용하거나 계정에 포함되지 않은 게스트에게만 적용할 수도 있습니다. 선택 사항으로 둘 경우 미팅 호스트가 Zoom 프로필의 “설정” 메뉴에서 대기실을 활성화할 수 있습니다.
  • 암호: 암호는 개별 미팅 단계에서 설정하거나 모든 미팅 및 웹 세미나에 대하여 사용자, 그룹, 계정 단계에서 활성화할 수 있습니다. 또한 계정 소유자와 관리자가 암호 설정을 잠그면 이 계정에서 진행되는 모든 미팅과 웹 세미나에는 암호를 입력해야만 입장할 수 있습니다.
  • 도메인별 참여: Zoom 계정으로 로그인하거나 승인 목록에 이메일 주소가 올라와 있는 인증된 사용자만 미팅에 참여할 수 있습니다.

미팅 중 설정

Zoom은 방해없고 안전한 미팅을 보장하기 위해 손끝으로 조절 가능한 통제 기능을 제공합니다.

  • 도구 모음의 보안 옵션: 미팅 호스트는 도구 모음에 보안 아이콘이 있으며 이를 사용하여 미팅 중에 꼭 필요한 보안 컨트롤에 빠르게 액세스할 수 있습니다. 실제 작동을 살펴보세요!
  • 미팅 잠금: 호스트가 이미 시작한 Zoom 미팅을 잠그면 어떤 새로운 참가자도 미팅에 참석할 수 없습니다. 미팅 ID와 호스트가 요구한 암호를 가지고 있는 참가자라 해도 말입니다.
  • 참가자를 대기 상태로 설정: 특정한 참가자를 대기 상태로 설정하면 그 사람의 비디오와 오디오 연결이 일시적으로 비활성화됩니다.
  • 참가자 제외: 참가자 메뉴에서 참가자 이름 위에 마우스를 올리면 여러 가지 옵션이 나타나는데 그중 “제외” 옵션이 있습니다.
  • 사용자 신고: 호스트/공동 호스트는 Zoom의 신뢰 & 안전 팀에 사용자를 신고할 수 있습니다. 해당 팀은 플랫폼의 악용 가능성을 검토하고 적절한 조치를 취합니다.
  • 비디오 비활성화: 호스트는 참가자의 비디오를 끌 수 있습니다. 이렇게 하면 원치 않거나, 방해되거나, 부적절한 제스처를 비디오에서 차단할 수 있습니다.
  • 참가자 음소거: 호스트는 개별 또는 전체 참가자의 음소거/음소거 해제를 한 번에 실행할 수 있습니다. 다른 참가자들로부터 발생하는 원치 않거나 산만하거나 부적절한 소음도 차단할 수 있습니다. 설정에서 “입장 시 음소거”를 활성화하면 대규모 미팅에 효과적입니다.
  • 파일 전송 끄기: 회의 중 파일 전송 기능을 이용하면 미팅 중 채팅에서 파일을 공유할 수 있습니다.
  • 주석 끄기: Zoom 설정에서 주석 기능을 비활성화하면 참석자들이 화면을 낙서로 도배하는 것을 막을 수 있습니다.
  • 비공개 채팅 비활성화: Zoom에서는 미팅 중에 누구나 채팅을 할 수 있고 참가자 간 비공개 메시지 전송 기능도 있습니다. 이벤트가 진행되는 동안 참가자 간 채팅 기능을 제한하면 방해받는 요소가 줄어듭니다.
  • 화면 공유 컨트롤: 미팅 호스트는 참가자의 화면 공유 기능을 끌 수 있습니다.
  • 녹화 컨트롤: 계정 관리자는 클라우드나 로컬에 녹화하는 기능을 컨트롤할 수 있습니다. 참가자가 녹화에 액세스 할 수 있는 경우 호스트는 특정 또는 모든 참가자의 녹화 기능을 활성화/비활성화 할지의 여부를 결정할 수 있습니다.
  • 참가자 ID 변경 금지: 호스트는 화면에 나타나는 참가자 ID를 변경하지 못하도록 설정할 수 있습니다.
  • 대기실 켜기: 미팅 호스트는 미팅 중에 대기실을 켤 수 있습니다.

데이터 보호

고객은 자신의 귀한 데이터와 정보를 Zoom을 믿고 맡기는 것이므로 Zoom은 늘 고객 데이터를 안전하게 보호하기 위해 만전을 기합니다.

  • 암호화: 세션의 비디오와 오디오, 화면 공유를 암호화하여 이벤트 콘텐츠를 보호합니다. Zoom 클라이언트 사용 시 콘텐츠는 그 특정 세션을 위해 생성된 일회용 키를 사용하여 AES(고급 암호화 표준) 256으로 보호됩니다.
  • 오디오 서명: 미팅을 녹화하는 사용자가 있을 경우 해당 사용자의 개인 정보를 들리지 않는 워터마크로 오디오에 포함합니다. 오디오 파일을 무단 공유할 경우 Zoom은 미팅을 녹음한 참가자를 식별하도록 도와드릴 수 있습니다.
  • 워터마크 스크린샷: 미팅 참가자 이메일 주소 중 일부가 참가자가 보고 있는 공유 콘텐츠와 화면을 공유하고 있는 사용자의 비디오에 이미지로 각인됩니다.
  • 로컬 기록 저장소: 호스트 기기에 로컬로 저장되는 녹화물은 원하는 경우 다양한 무료 또는 상용 툴을 사용하여 암호화할 수 있습니다.
  • 클라우드 녹화 저장소: 미팅이 끝나면 클라우드 녹화는 처리 후 Zoom 클라우드에 저장됩니다. 이 녹화 기록을 암호로 보호하거나 귀하 조직 내부인에게만 사용을 허용할 수 있습니다. 미팅 호스트가 클라우드 녹화 및 오디오 트랜스크립트를 활성화하면 두 가지 모두 암호화되어 저장됩니다.
  • 파일 전송 저장소: 미팅 호스트가 미팅 중 채팅에서 파일 전송을 허용한 경우 이 방식으로 공유된 파일은 암호화되어 저장되며, 미팅 후 31일 이내에 삭제됩니다.
  • 클라우드 녹화 액세스: 미팅 녹화 기록에는 미팅 호스트와 계정 관리자만 액세스할 수 있습니다. 미팅/웹 세미나 호스트가 녹화 기록에 대한 액세스 권한을 다른 사람에게 허용할 때는 공개 공유, 내부 열람 전용, 등록 추가 후 조회, 다운로드 허용 여부, 암호로 기록 보호 등의 옵션을 설정 할 수 있습니다.

보안 및 개인정보보호 인증

Zoom은 업계와 보안 기관에서 우수성을 인정받고 있습니다.

  • SOC 2 (Type II)
  • FedRAMP (중간)
  • 일반 데이터 보호 규정(GDPR), CCPA, COPPA, FERPA, 건강 보험 양도 및 책임에 관한 법(HIPAA) 준수(비즈니스 파트너 계약 포함)
  • 프라이버시 실드 인증(EU/미국, 스위스/미국, 데이터 프라이버시 관행)
  • TrustArc 인증 개인정보보호 관행 및 성명

개인정보보호 보장

Zoom은 고객의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 오로지 Zoom 플랫폼 사용자에게 서비스를 제공하고 효과적인 구현을 보장하는 데 필요한 데이터만 수집합니다. 개인정보보호 정책은 여기에서 확인하십시오.

  • 인증: Zoom은 보안 보장 생성 언어(SAML), Google 로그인, Facebook 로그인과 같은 다양한 인증 방법과 더불어 계정마다 개별적으로 활성화/비활성화할 수 있는 암호 기반 인증 방법을 제공합니다.
  • 이중 인증: 관리자가 사용자의 이중 인증을 활성화하면 사용자가 Zoom 웹 포털에 액세스할 때 이중 인증을 설정하고 사용해야만 합니다.
  • 비디오 미리보기: 미팅 참여 전에 비디오를 미리 보고 가상 백그라운드를 선택할 수 있습니다. 선택에 따라 비디오 없이 참여할 수도 있습니다.
  • 참석자 녹화 동의: 계정 관리자나 미팅 호스트는 미팅을 녹화하는 경우 항상 관련 팝업 알림을 참석자에게 보여주어 녹화가 진행 중임을 알리는 표시가 나타나도록 할 수 있습니다.
  • 주의 추적 제거: 최근에 Zoom은 트레이닝 전문가가 미팅 중 참석자의 멀티태스킹 여부를 추적하는 옵션을 제거했습니다.
  • 미팅 참가자의 기본 기술 정보: 문제 해결과 관리자 보고를 위하여 사용자의 IP 주소, 운영 체제 세부 사항, 기기 세부 사항 같은 기본 기술 정보를 수집합니다.
  • 기본 정보만 저장: 다음을 포함하는 사용자 계정 프로필 정보: 이메일 주소, 사용자 암호(솔트 및 해시 처리), 이름, 성. 회사 이름과 전화번호, 프로필 이미지 정보 제공은 선택사항입니다.
  • Zoom은 고객 정보를 광고주에게 판매한 적이 전혀 없으며 향후에도 그럴 의도가 없습니다.
  • Zoom은 사용자의 미팅 및 미팅 내용을 감시하지 않습니다.
  • Zoom은 영업 관할 구역 내 모든 개인정보보호법과 규칙 및 규정을 준수하며 이는 일반 데이터 보호 규정(GDPR)과 캘리포니아 소비자 개인정보보호법(CCPA)을 포함합니다.

제3자의 말

균형 잡힌 시각을 제시하기 위해 다음과 같이 Zoom 보안과 개인정보보호에 관한 공정하고 사려 깊은 제3자의 분석 글을 보여드립니다.

Zoom은 여러분께서 서로 연락을 취하는 데 도움을 드릴 수 있어 기쁘게 생각합니다. 플랫폼의 안전성, 개인정보보호, 보안을 보장하여 사용자의 신뢰에 보답해야 할 막대한 책임감이 있음을 잘 알고 있습니다.
예정된 웹 세미나
4월 7일
Zoom 미팅 101
Zoom 미팅을 예약, 주최하고 Zoom 미팅에 참여하는 방법을 살펴보세요.
4월 7일
의료용 Zoom 사용에 관한 자주 묻는 질문
Zoom을 사용하면 의료진은 일관된 임상 사용자 경험을 전달할 수 있습니다. 또한 zoom은 사용자의 기술 및 워크플로에 원활하게 통합됩니다.
4월 7일
Zoom을 이용한 재택 근무 모범 사례
보다 쉬운 재택 근무를 위해 업무 준비, 방해 요인 제한, 업무 기밀성 유지 및 전문가답게 회의할 수 있는 방법과 요령을 모아두었습니다.
4월 8일
Eric에게 무엇이든 물어보세요
Eric과 함께 하는 솔직한 대화에 참여하세요. 여러분의 질문에 실시간으로 답변해 드립니다.
4월 8일
온라인 이벤트 개최 모범 사례
이벤트 전문가가 Zoom 비디오 웹 세미나를 이용해 세계적 규모의 영향력이 큰 온라인 이벤트를 개최하는 모범 사례에 대해 이야기합니다.
4월 8일
원격 리부트: 가상 팀이 우수한 성과를 내는 법
이번 전환을 통해 팀 혁신을 시작하고 예전보다 높은 수준의 성과를 낼 수 있는 방법을 알아보세요.
매일
Zoom을 사용해 수업을 하는 교육자를 위한 가이드
전 세계의 교육자가 Zoom 수업으로 전환하고 있습니다. 시작하기 위해 알아야 할 모든 것을 알려드립니다.