Skip to main content
Meeting banner
Webinar Temático 8: ¿Cómo transitar hacia un modelo de evaluación por competencias centrado en el alumno utilizando TIC?
¿Qué son las competencias? ¿A qué paradigma responden? ¿Cómo enseñarlas y evaluarlas?

En este encuentro virtual, conversaremos sobre la enseñanza basada en competencias desde la experiencia de innovación de Knotion, organización que promueve el uso del método design thinking e integra tecnologías de la información y comunicación (TIC) en escuelas, para el desarrollo de competencias transformadoras en los alumnos.

Como colaboradores cercanos de la OCDE en Latinoamérica, conoceremos su contribución al proyecto Education 2030, iniciativa que define el nuevo marco de competencias para el futuro, promovidas por este organismo internacional. Asimismo, conoceremos su experiencia implementando en México la prueba PISA para Instituciones Educativas, instrumento que evalúa el desarrollo de competencias en lectura, matemáticas y ciencias en un contexto internacional, utilizando TIC para su administración.

Además, contaremos con la participación del Dr. Tiburcio Moreno, investigador docente del Departamento de Tecnologías de la Información de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Cuajimalpa. En sus comentarios, profundizará en los múltiples significados de la idea de competencia, el paradigma al que este modelo responde, su relación con la región latinoamericana, y las formas de entender la evaluación en base a ellas.

Expositor:
Juan Carlos López Tavera:
Coordinador de Investigación y Desarrollo, Knotion.
Bachiller en Ingeniería Industrial y Administración, UTEL; Bachiller en Medicina, UAG

Comentador:
Tiburcio Moreno: profesor investigador, Departamento de Tecnologías de la Información, Universidad Autónoma Metropolitana -Cuajimalpa.
Doctor en Pedagogía, Universidad de Murcia.

7 de marzo/16:30pm GMT:
10:30 Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua
11:30 Colombia, Ecuador, Panamá, Perú, EE.UU. (EST Time)
12:30 Bolivia, Puerto Rico, República Dominicana, Venezuela
13:30 Argentina, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay

Visita: www.co-incide.org

Mar 7, 2019 1:30 PM in Santiago

Loading
* Required information