Aktualisiert: 4. Mai 2018

Zoom Video Communications, Inc. ("Zoom") ist verpflichtet, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihnen eine positive Erfahrung auf unserer Webseite und bei der Nutzung unserer Produkte und Dienste (insgesamt "Produkte") zu gewährleisten. Diese Richtlinien schließen die Zoom Webseite zoom.us, Mobilanwendungen und Desktop-Clients ein und sind weltweit gültig. Für Datenschutzpraktiken, wenn Kunden unsere Anwendung und cloudbasierte Dienste nutzen, siehe bitte Zooms Service Datenschutzrichtlinien.

Diese Richtlinien erläutern unsere Handhabungsmethoden, wie wir die von Ihnen online und offline zur Verfügung gestellten, personenbezogenen Daten sammeln und verwenden. Wie in diesen Datenschutzrichtlinien verwendet, bedeuten "Personenbezogene Daten" alle Informationen zur Identifikation einer Person, einschließlich, jedoch nicht beschränkt auf Namen, E-Mail-Adressen, Postadressen oder andere physikalische Adressen, Kredit- oder Debitkartennummern, Titel und andere personenbezogene Daten.

Wenn Sie Ihren Wohnsitz in der Europäischen Union ("EU"), im Vereinigten Königreich, in Liechtenstein, Norwegen, Island oder der Schweiz haben, haben Sie möglicherweise zusätzliche Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten, wie im Folgenden ausführlicher erläutert. Diese Rechte können Rechte unter der EU Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO"), wenn Sie Einwohner der EU, des Vereinigten Königreichs, von Liechtenstein, Norwegen oder Island sind.

Zoom Video Communications, Inc. ist der Verantwortliche Ihrer personenbezogenen Daten, die entsprechend dieser Datenschutzrichtlinien bereitgestellt, gesammelt und/oder bearbeitet werden, soweit im Folgenden nicht anders ausdrücklich angegeben. Bei Fragen, ob das Voranstehende für Sie gilt, wenden Sie sich bitte an uns mit den im folgenden Abschnitt "Kontakt" dargestellte Informationen.

Diese Richtlinien können aus Gründen, wie z.B. Unternehmenspraktiken oder behördlichen Änderungen, von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Deshalb empfehlen wir, dass Sie unsere Datenschutzrichtlinien überprüfen, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren.

Sammlung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir sammeln die folgenden Kategorien an personenbezogenen Daten über Sie, wenn Sie unsere Produkte verwenden oder anderweitig mit ihnen umgehen.

  • Name
  • Titel
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer von zu Hause/bei der Arbeit/Mobilgerät
  • Post oder andere physikalische Adresse
  • Informationen zu Kredit-/Debitkarten
  • Informationen zu Facebook Profil (falls Sie zur Anmeldung bei unseren Produkten oder zur Erstellung eines Kontos für unsere Produkte Facebook verwenden)
  • IP Adressen und andere, passiv gesammelte Informationen, wie im folgenden Abschnitt "Passive Datenerfassung" ausführlicher beschrieben
  • Gerätebezeichner, wie im folgenden Abschnitt "Mobile Anwendung" ausführlicher beschrieben

Wir sammeln und/oder verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Verbindung mit folgenden den Aktivitäten bezüglich unserer Produkte:

  • Kontoregistrierung
  • Nutzung bestimmter Produktfunktionen
  • Erzeugung von Berichten basierend auf aus der Nutzung unserer Produkte erfassten Daten
  • Anforderung von Service und Support für unsere Produkte und Bereitstellung von Support
  • Platzierung von Transaktionen oder Bestellungen
  • Registrierung für die Teilnahme an einem Seminar oder Webinar
  • Teilnahme an einer Online-Umfrage
  • Abrechnung und Einzug von Zahlungen für unsere Produkte
  • Teilnahme an Diskussionsgruppen oder Foren
  • Registrierung von Newsletterabos
  • Anpassung der angezeigten Werbung und Inhalte

Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur entsprechend unserer Datenschutzrichtlinien verwenden. Wenn Sie nicht möchten, dass wir weiterhin Ihre personenbezogenen Daten auf diese Weise verwenden, können Sie die Deaktivierung Ihres Kontos beantragen, wie in "Kontaktieren Sie uns" angegeben.

Wir verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten nur, wenn wir eine rechtliche Grundlage dafür haben. Rechtliche Grundlagen zur Verarbeitung umfassen Einverständnis, vertragliche Notwendigkeit (d.h. Verarbeitung, die zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen notwendig ist, wie z.B. Ihr Benutzervertrag mit uns, der uns erlaubt, Ihnen die Produkte bereitzustellen) und unsere "legitimen Interessen" oder das legitime Interesse von Anderen (z. B. unseren Benutzern), wie z.B.:

  • Unsere Produkte und unser Geschäft benutzerfreundlich gestalten, verbessern und betreiben
  • Ihre Bedürfnisse und Interessen besser verstehen
  • Anfragen, die Sie bezüglich der Produkte machen, erfüllen
  • Informationen und Angebote von uns oder Dritten für Sie bereitstellen
  • Unsere gesetzlichen Verpflichtungen erfüllen, Streitigkeiten mit Benutzern beilegen, unsere Vereinbarungen geltend machen
  • Gegen betrügerische, gefährliche, unbefugte oder rechtswidrige Handlungen schützen, sie untersuchen und verhindern

Wir bearbeiten persönliche Daten zu Zwecken wie folgt:

  • Zur Bearbeitung Ihrer Bestellungen und Lieferung der von Ihnen bestellten Produkte
  • Zur Bereitstellung von Berichten basierend auf aus der Nutzung unserer Produkte erfassten Daten
  • Um Sie in Bezug auf neueste Produktankündigungen, Software-Updates, Software-Upgrades, Systemverbesserungen, Sonderangebote und andere Informationen auf dem Laufenden zu halten
  • Zur Bereitstellung von Support und Hilfestellung für unsere Produkte
  • Um die Erstellung von Bereichen mit persönlichen Profilen und die Anzeige geschützter Inhalte zu ermöglichen
  • Um die Kontaktaufnahme mit Ihnen und die Bereitstellung von Versand- und Abrechnungsinformationen an Sie zu ermöglichen
  • Zur Bereitstellung von Kundenfeedback und Support
  • Zur Bereitstellung und Organisation von registrierungsbedürftigen Wettbewerben, Gewinnspielen und anderen Marketing- oder Werbeaktivitäten auf den Zoom.us- oder Webseiten von Tochtergesellschaften.
  • Insoweit Sie daran teilnehmen wollen, zur Durchführung von Befragungen und Umfragen, um unseren Kunden und Endnutzern bessere Produkte und Dienste zu bieten
  • Zur Unterstützung von Bewerberanfragen
  • Marketingkommunikation und Webseiteninhalt aufgrund Ihrer Vorgaben benutzerfreundlich zu gestalten, wie z.B. als Antwort auf Ihre Anfrage nach spezifischen Informationen über Produkte und Dienste, die von Interesse sein können
  • Kontakt mit Einzelpersonen aufzunehmen, die Sie an uns empfohlen haben, und Sie als Quelle der Empfehlung identifizieren, gemäß dem folgenden Abschnitt "Empfehlung"
  • Zur Erfüllung von vertraglichen oder rechtlichen Verpflichtungen.

Empfehlungen

Wenn Sie unseren Empfehlungsservice verwenden möchten, um einen Freund/eine Freundin über unsere Produkte zu informieren, erklären Sie damit, dass Sie dessen/deren Einverständnis haben, uns dessen/deren Namen und E-Mail-Adresse zur Verfügung zu stellen. Wir senden Ihrem Freund/Ihrer Freundin automatisch eine einmalige E-Mail mit einer Einladung für einen Besuch der Webseite. Nur wenn wir die Berechtigung Ihres Freundes/Ihrer Freundin haben, verwenden wir dessen/deren Namen und E-Mail-Adresse, um diese einmalige E-Mail zu senden und ein Aktivitätsprotokoll unseres Empfehlungsprogramms zu führen.

Auswahl

Sie können wählen, ob Sie Zoom personenbezogene Daten bereitstellen, beachten Sie jedoch, dass Sie möglicherweise keinen Zugriff auf bestimmte Optionen, Angebote und Dienste haben können, wenn sie personenbezogene Daten erfordern, die Sie nicht bereitgestellt haben. Sie können sich anmelden und dadurch Ihr Einverständnis geben, um Kommunikation per E-Mail oder Newsletter von uns zu erhalten. Wenn Sie diese Kommunikationen nicht mehr erhalten möchten, können Sie Ihre Einstellungen mithilfe des Links "Abo kündigen" in diesen E-Mails aktualisieren oder sich an uns mit den Informationen im Abschnitt "Kontakt" dieser Richtlinien wenden.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben bestimmte Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten, wie im Folgenden erklärt. Bitte beachten Sie, dass wir Ihren Anfragen unter einigen Umständen nicht vollständig nachkommen können oder wir Sie darum bitten können, uns zusätzliche Informationen im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage bereitzustellen. Dabei kann es sich, zum Beispiel, um personenbezogene Daten handeln, wenn wir Ihre Identität oder den Sinn und Zweck Ihrer Anfrage überprüfen müssen. In diesen Situationen antworten wir jedoch trotzdem, um Ihnen unsere Entscheidung wissen zu lassen.

Für eine der folgenden Anfragen wenden Sie sich mit den Kontaktangaben im Abschnitt "Kontakt" dieser Richtlinien an uns.

  • Zugriff: Sie können mehr Informationen über die personenbezogenen, von uns über Sie gehaltenen Daten anfordern. Sie können auch eine Kopie der personenbezogenen Daten anfordern.
  • Berichtigung: Wenn Sie annehmen, dass von uns über Sie gehaltene, personenbezogene Daten falsch oder unvollständig sind, können Sie verlangen, dass wir diese Daten berichtigen oder ergänzen. Sie können auch einige dieser Daten durch Anmeldung auf unserem Servicekonto direkt berichtigen. Wenden Sie sich bitte so bald wie möglich an uns, wenn Sie Ungenauigkeit oder Unvollständigkeit bemerken.
  • Beanstandung: Sie können sich an uns wenden und uns wissen lassen, dass Sie die Sammlung oder Nutzung von Ihren personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke beanstanden.
  • Löschung: Sie können verlangen, dass wir einige oder alle Ihrer personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen.
  • Einschränkung bei der Verarbeitung: Sie können von uns verlangen, die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.
  • Portabilität: Sie haben das Recht, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format zu verlangen. Sie können auch verlangen, dass wir die Daten an eine andere Entität übermitteln, wenn es technisch machbar ist.
  • Widerruf von Einverständnis: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihres Einverständnisses verarbeiten (wie es sich zum Zeitpunkt der Sammlung dieser Daten zeigt), haben Sie das Recht Ihr Einverständnis jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass Sie dann, wenn Sie von diesem Recht Gebrauch machen, möglicherweise von Fall zu Fall Ihr ausdrückliches Einverständnis für die Verwendung oder Offenlegung einiger Ihrer personenbezogenen Daten geben müssen, wenn diese Verwendung oder Offenlegung notwendig ist, damit Sie einige oder alle unsere Produkte nutzen können.
  • Recht zum Einreichen einer Beanstandung: Sie haben das Recht, eine Beanstandung über Zooms Praktiken hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten bei der Aufsichtsbehörde Ihres Landes oder EU-Mitgliedstaats einzureichen.

Datenaufbewahrung

Wie lange wir Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren, hängt von Datentyp und Zweck ab, für den wir die Daten verarbeiten.

Passive Erfassung

Zoom und unsere Drittanbieter sammeln automatisch mithilfe von Methoden, wie z.B. Cookies und Nachverfolgungstechnologien (im Folgenden ausführlich beschrieben), einige Informationen über Sie, wenn Sie unsere Produkte verwenden. Diese Daten sind u.a. Internetprotokoll (IP) Adressen, Browsertypen, Internetdienstanbieter (ISP), Verweis-/Ausgangsseiten, die auf unserer Webseite angezeigten Dateien (z.B. HTML Seiten, Grafiken usw.), Betriebssysteme, Datums-/Zeitstempel und/oder Clickstream-Daten zur Analyse von Trends im Aggregat und zur Verwaltung der Webseite und/oder Produkte.

Zusätzlich werden anhand Ihrer Nutzung von einigen unserer Produkten Netzwerkdaten an uns zurück übertragen, wie z.B. Daten über Produktnutzung. Diese Daten werden an uns zurück übertragen, damit wir feststellen können, auf welche Weise Benutzer mit unseren Produkten verfahren, um uns bei der Verbesserung unserer Produkte zu helfen und vorkommende Probleme zu beheben.

Cookies und Nachverfolgungstechnologien

Zoom und unsere Partner verwenden Cookies oder ähnliche Technologien zur Analyse von Trends, zur Verwaltung der Webseite, zur Nachverfolgung der Benutzerbewegungen auf der Webseite und zum Sammeln von Informationen über unsere Benutzerbasis, wie z.B. Standortinformationen anhand von IP Adressen. Benutzer können die Verwendung von Cookies auf der individuellen Browserebene steuern. Für weitere Informationen hinsichtlich Cookies und ähnlicher Technologien überprüfen Sie bitte unsere Cookie-Richtlinien.

Ihr Browser bietet Ihnen möglicherweise eine Option "Do Not Track (Nicht verfolgen)", wodurch Sie den Betreibern von Webseiten und Webanwendungen und Dienste (einschließlich nutzungsbasierte Werbedienste) signalisieren, dass Sie nicht wünschen, dass solche Betreiber einige Ihrer Aktivitäten online im Laufe der Zeit und über verschiedene Webseiten nachverfolgen. Unsere Produkte unterstützen zum jetzigen Zeitpunkt keine Anfragen "Nicht folgen", was heißt, dass wir Informationen über Ihre Aktivität online, sowohl während Sie die Produkte als auch nachdem Sie unsere Eigenschaften verlassen haben, sammeln.

Interessenbasierte Werbung

Wir schließen uns mit einem Dritten zusammen, um entweder auf unserer Webseite Werbung aufzuzeigen oder unsere Werbung auf anderen Webseiten zu verwalten. Einige unserer externen Partner verwenden Technologien, wie z.B. Cookies und andere Technologien, um Daten über Ihre Aktivitäten auf dieser Webseite, Webseiten von Tochtergesellschaften und selbstständige Webseiten zu sammeln, um Ihnen auf Ihren Browseraktivitäten und -interessen basierende Werbung anzubieten. Hinsichtlich unserer interessenbasierenden Werbung halten wir selbstverwaltende Grundsätze für nutzungsbasierte Online-Werbung ein, die von Digital Advertising Alliance ("DAA") und European Interactive Digital Advertising Alliance ("EDAA") (zusammen die "OBA Prinzipien") ausgegeben wurden. Weitere Informationen zu den OBA Prinzipien finden Sie bei https://digitaladvertisingalliance.org/principles and https://www.edaa.eu/european-principles/. Wenn Sie keine Informationen über Ihre Aktivitäten online im Laufe der Zeit und über verschiedene Webseiten hinweg haben möchten, die für den Zweck, auf Ihren Interessen basierende Werbung anzubieten, verwendet werden, können Sie sich durch Anklicken hier abmelden (oder wenn Sie sich in der Europäischen Union befinden, klicken Sie hier). Bitte beachten Sie, dass (1) das Sie nicht von angebotener Werbung abmeldet, und selbst wenn Sie sich von interessenbasierter Werbung abmelden, erhalten Sie weiterhin generische Werbung und (2) wir speichern Ihre Abmeldevoreinstellung für interessenbasierte Werbung in einem Cookie auf Ihrem Gerät. Daher müssen Sie sich vielleicht erneut abmelden, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Mobile Anwendung

Wenn Sie unsere Produkte herunterladen und verwenden, sammeln wir automatisch Daten über das von Ihnen genutzte Gerät, die Betriebssystemversion und Gerätekennung (oder "UDID"). Wir senden Ihnen von Zeit zu Zeit Push-Benachrichtigungen, um Sie über von uns organisierte Events oder Werbeaktionen zu informieren. Wenn Sie nicht länger diese Arten Kommunikation erhalten wollen, können Sie sie auf der Geräteebene ausschalten. Um zu gewährleisten, dass Sie geeignete Benachrichtigungen erhalten, müssen wir bestimmte Daten über Ihr Gerät sammeln, wie z.B. Daten über das Betriebssystem und die Benutzerkennung.

Geolocation

Wir sammeln Informationen über Ihren Standort, wenn Sie unsere Produkte verwenden. Wir verwenden diese Informationen zu Zwecken, wie z.B. zur Optimierung Ihrer Verbindung zu Ihrem Rechenzentrum und Vorschläge für Anpassungen an Ihre Erfahrung mit unseren Produkten (z. B. Ihre Sprachvoreinstellung). Wir geben diese Informationen an andere Parteien frei, wie z.B. Dienstleister von Rechenzentren und unsere Werbepartner. Wenn Sie nicht wünschen, dass wir Ihre Daten auf diese Weise freigeben, melden Sie sich bitte bei uns unter privacy@zoom.us ab.

Freigabe Ihrer personenbezogenen Daten

Weder verkaufen noch vermieten wir Ihre personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken an Dritte, insofern Sie uns nicht die Erlaubnis dazu erteilt haben.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten innerhalb von Zoom und an dessen verbundene Unternehmen und an externe Dienstanbieter zu Zwecken der Datenverarbeitung oder Datenspeicherung weitergeben.

Ebenso geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Geschäftspartner, Serviceanbieter und/oder autorisierte, externe Händler oder Vertragspartner frei, um angeforderte Produkte zu liefern oder angeforderte Transaktionen durchzuführen, wie die Abwicklung von Bestellungen, die Abwicklung von Kreditkartentransaktionen, das Hosting von Webseiten, das Hosting von Event- und Seminarregistrierungen und die Bereitstellung von Kundensupport. Wir liefern diesen Dritten personenbezogene Daten, um das angeforderte Produkt oder die angeforderte Transaktion zu erbringen.

In einigen Fällen bleibt uns freigestellt, Vermögensgegenstände zu kaufen oder verkaufen. Bei diesen Transaktionen sind Benutzerinformationen typischerweise einer der übertragenen Vermögensgegenstände. Zudem, wenn wir, oder im Wesentlichen alle unsere Vermögensgegenstände, angekauft werden oder wenn wir unseren Betrieb aufgeben oder Insolvenz anmelden, wären Benutzerinformationen einer der Vermögensgegenstände, der von einem Dritten übertragen oder angekauft wird. Sie bestätigen, dass solche Übertragungen eintreten können und dass ein Ankäufer von uns oder unseren Vermögensgegenständen Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise weiterhin verwendet, wie es in diesen Richtlinien erklärt wird. Wie gesetzlich vorgeschrieben, können wir auf gerichtliche Vorladungen, Anordnungen oder Verfahren reagieren, indem wir ggf. Ihre personenbezogenen Daten und andere damit verbundene Informationen offenlegen. Wir können auch personenbezogene Daten und andere damit zusammenhängende Informationen verwenden, um unsere Rechte geltend zu machen oder durchzusetzen oder uns gegen Rechtsansprüche zu verteidigen.

Wir erfassen personenbezogene Daten und andere zusätzliche, uns zur Verfügung stehende Daten und gegebenenfalls weitergeben, um illegale Aktivitäten, Betrugsversuche, Situationen, die eine mögliche Bedrohung für Leib und Leben von Personen darstellen, und Verstöße gegen die Nutzungsbedingungen von Zoom zu untersuchen oder um diesbezüglich vorbeugende bzw. bekämpfende Maßnahmen zu ergreifen oder um anderen gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen.

Beim Navigieren auf der Webseite von Zoom oder dessen Produkten können Sie zu Inhalten oder Funktionalitäten weitergeleitet werden, die von einem Dritten gehostet werden. Wenn ausschließlich im Namen von Zoom Daten erfasst werden, wird auf die Datenschutzrichtlinien von Zoom verwiesen, und diese regeln dann auch, wie Ihre Daten verwendet werden. Bei anderen Zoom-fremden Seiten oder Diensten wird auf die Datenschutzrichtlinien des Inhabers der Seite/des Dienstes verwiesen. Vor der Nutzung sollten Sie die Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien dieses Dritten überprüfen.

Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

Zoom verpflichtet sich, die personenbezogenen Daten, die Sie an uns freigeben, zu schützen. Wir nutzen branchenübliche Sicherheitstechnologien, Sicherheitsverfahren und organisatorische Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung oder Offenlegung zu schützen. Wenn wir Kreditkartendaten über das Internet übertragen, schützen wir die Daten mit Secure Sockets Layer (SSL)-Verschlüsselungstechnologie.

Wir empfehlen Ihnen, alle Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu treffen, wenn Sie im Internet sind. Ändern Sie, zum Beispiel, oft Ihre Passwörter, verwenden Sie eine Kombination von Buchstaben und Zahlen bei der Erstellung der Passwörter und achten Sie darauf, dass Sie einen sicheren Browser verwenden. Bei Fragen zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an uns unter privacy@zoom.us wenden.

Verlinkte Webseiten und Dienste von Drittanbietern

Unsere Webseiten und Dienste können Links zu anderen Webseiten und Fremdleistungen enthalten, diese liegen außerhalb unseres Einflussbereichs und fallen nicht unter diese Richtlinien. Wir legen Ihnen nahe, die Datenschutzrichtlinien auf diesen (und allen) von Ihnen besuchten Seiten oder genutzten Diensten zu lesen.

Newsgroups/Foren

Wenn Sie an einem Diskussionsforum oder Chatraum von Zoom teilnehmen, sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass die Daten, die Sie dort bereitstellen, allgemein für andere Personen, die Zugang zu diesem Diskussionsforum oder Chatraum haben, zugänglich gemacht werden, sei es innerhalb oder außerhalb von Zoom. Erkennen Sie bitte auch an, dass für einzelne Foren und Chaträume zusätzliche Regelungen und Bedingungen gelten können. Die Meinung, die ein Teilnehmer in einem Forum oder Chatraum äußert, ist seine persönliche Meinung und spiegelt nicht die Meinung von Zoom wider.

Zoom Rooms -- Meetingaufzeichnungen

Wenn Sie eine Funktion der Produkte verwenden, die Aufzeichnungen ermöglicht (im Folgenden definiert), sammeln wir Informationen von Ihnen, die Sie in Verbindung mit dieser Verwendung und durch diese Aufzeichnungen bereitstellen, insofern stellen Sie sie uns bereit. Diese Informationen können personenbezogene Daten umfassen, wenn Sie uns personenbezogene Daten bereitstellen.

Für Hosts -- Durch die Installation oder Verwendung von Zoom Rooms Software oder einer anderen Zoom Software, Tool oder Funktion, die Aufzeichnungen von Meetings und Webinaren ermöglicht (jedes, eine "Aufzeichnung"), erteilen Sie Ihre Bestätigung und Zustimmung, dass Sie und Ihr Unternehmen dafür Verantwortung tragen, (i) alle Einzelpersonen (ob sie Zoom Benutzer sind oder nicht) unmissverständlich zu benachrichtigen, die bei einem Meeting oder Webinar anwesend sind (ob persönlich oder ortsfern) (jede ein "Teilnehmer"), für die Sie eine Aufzeichnung machen, dass dieses Meeting oder Webinar eventuell aufgezeichnet wird, und (ii) die Zustimmung erhalten, die für eine solche Aufzeichnung nach geltenden Gesetzen, Regeln und Bestimmungen, einschließlich und ohne Einschränkung den Datenschutzgesetzen. Durch eine Aufzeichnung eines Meetings oder Webinars mit Zoom Produkten vertreten und garantieren Sie und Ihr Unternehmen, dass (a) Sie vor dem Start der Aufzeichnung eine rechtlich ausreichende Zustimmung von allen Teilnehmern für diese Aufzeichnung erhalten haben, (b) Sie diese Aufzeichnung nach allen geltenden Gesetzen, Regeln und Bestimmungen, einschließlich Datenschutzgesetzen, machen, verwenden, speichern und anderweitig verarbeiten und (c) Sie diese Aufzeichnungen mithilfe von entsprechenden technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen speichern und anderweitig den Zugriff beschränken. Jede Person und/oder Entität, die eine Aufzeichnung eines Meetings oder Webinars macht, ist der Datenverantwortliche dieser Aufzeichnung, und Zoom ist der Datenverarbeiter hinsichtlich der Aufzeichnung.

Für Teilnehmer – Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass Aufzeichnungen für alle Meetings und Webinare, an denen Sie teilnehmen, Aufzeichnungen vom Host des Meetings oder Webinars aktiviert werden können. Mit der Registrierung zu Zooms Dienste oder deren anderweitige Verwendung, einschließlich ohne Einschränkung durch Teilnahme an Zoom Meetings oder Webinaren, bestätigen Sie ausdrücklich, dass Zoom, wenn vom Host des Meetings angewiesen, Aufzeichnungen für Zoom Meetings und Webinare machen kann und diese Aufzeichnungen den Hosts und Teilnehmern auf Anweisung des Hosts zur Verfügung stellen kann. Eine visuelle Benachrichtigung wird an die Teilnehmer gesendet, die sich einem Meeting oder Webinar über die Zoom webbasierte Plattform zuschalten, und eine Audio-Benachrichtigung wird an Teilnehmer gesendet, die sich nur per Telefon einwählen. Ein Host kann auch eine Audio-Benachrichtigung an Teilnehmer senden, die sich in die Webplattform eingeloggt haben, vorausgesetzt, dass Sie können diese Benachrichtigungen nicht erhalten, wenn Sie sie in Ihren Kontoeinstellungen deaktivieren. Prüfen Sie daher vor jedem Meeting oder Webinar, wenn Sie die Benachrichtigungen erhalten wollen. Wenn Sie nicht aufgezeichnet werden wollen, können Sie entscheiden, das Meeting oder Webinar zu verlassen.

Übertragung und Speicherung von personenbezogenen Daten

Unsere Produkte werden in den Vereinigten Staaten ("U.S.") von Zoom und seinen Dienstleistern gehostet und betrieben. Wir können Ihre personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika, weltweit an Zoom-Tochtergesellschaften oder an Dritte, die in unserem Namen handeln, zu Verarbeitungs- oder Speicherungszwecken übertragen. Mit der Nutzung unserer Produkte oder bereitgestellte personenbezogene Daten für einen dieser oben genannten Zwecke, geben Sie Ihr Einverständnis zur Übertragung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten, ob von Ihnen bereitgestellt oder von einem Dritten abgerufen, in den Vereinigten Staaten, wie hierin erklärt, einschließlich das Hosten von diesen personenbezogenen Daten auf Servern in den Vereinigten Staaten.

EU-US Datenschutzschild und Schweizer-US Datenschutzschild
Zoom nimmt an der Einhaltung der Rahmenbedingungen des EU-US Datenschutzschilds und des Schweizer-US Datenschutzschilds teil und hat sie bestätigt. Zoom verpflichtet sich, alle personenbezogenen Daten von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union (EU) und der Schweiz in Anlehnung an die Rahmenbedingungen des Datenschutzschilds den entsprechenden Grundsätzen der Rahmenbedingungen zu unterziehen. Für mehr Informationen über die Rahmenbedingungen des Datenschutzschilds und zum Einsehen unserer Zertifizierung besuchen Sie die Datenschutzschildliste von U.S. Department of Commerce.

Zoom ist für die Bearbeitung der erhaltenen, personenbezogenen Daten unter den Rahmenbedingungen des Datenschutzschilds verantwortlich und überträgt diese anschließend einem Dritten in seinem Auftrag. Zoom hält sich bei allen Weitervermittlungen der personenbezogenen Daten von der EU an die Grundsätze der Rahmenbedingungen des Datenschutzschilds, einschließlich der Haftungsbestimmungen für Weitervermittlung.

Im Hinblick auf die personenbezogenen Daten, die gemäß den Rahmenbedingungen des Datenschutzschilds empfangen oder übertragen wurden, unterliegt Zoom den behördlichen Durchsetzungsbefugnissen der U.S. Federal Trade Commission. In bestimmten Situationen muss Zoom möglicherweise personenbezogene Daten aufgrund von gesetzlichen Anfragen durch öffentliche Behörden mitteilen, einschließlich zur Erfüllung von Anforderungen der nationalen Sicherheit oder Rechtsdurchsetzung.

Wenn Sie ein ungelöstes Anliegen hinsichtlich Datenschutz oder Datennutzung haben, das wir nicht zu Ihrer Zufriedenheit angesprochen haben, wenden Sie sich bitte an unseren beauftragten Dienstanbieter für Streitbeilegung in den USA (kostenlos) unter https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Unter bestimmten Bedingungen, was auf der Webseite Datenschutzschildausführlich beschrieben ist, können Sie ein bindendes Schiedsverfahren einberufen, wenn andere Streitbeilegungsverfahren erschöpft wurden.

Standardvertragsklauseln
In bestimmten Fällen überträgt Zoom personenbezogene Daten aus der EU nach europäischen, von der Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln. Eine Kopie davon ist bei https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex%3A32010D0087erhältlich.

Kontaktieren Sie uns

Datenschutzrechte in Kalifornien: Unter Kalifornias Civil Code (Bürgerliches Gesetzbuch) Paragraf 1798.83-1798.84 sind die Bewohner von Kalifornien berechtigt, von uns eine Mitteilung zu verlangen, die die Kategorien der personenbezogenen Daten identifizieren, die wir mit unseren Tochtergesellschaften und/oder Drittanbietern zu Marketingzwecken freigeben, und Kontaktinformationen für diese Tochtergesellschaften und/oder Drittanbieter bereitzustellen. Wenn Sie ein Bewohner von Kalifornien sind und eine Kopie dieser Mitteilung haben möchten, senden Sie bitte eine schriftliche Anfrage an die folgende Adresse.

Um Ihre Individualrechte anzusprechen und bei Fragen hinsichtlich Datenschutz oder Kommentare hinsichtlich dieser Datenschutzrichtlinien, senden Sie bitte eine E-Mail an privacy@zoom.us. Sie können auch unter dieser Adresse an uns schreiben:

Zoom Video Communications, Inc.

Beachten Sie: Datenschutzbeauftragter

55 Almaden Blvd, Suite 600

San Jose, CA 95113

Wenn Sie Ihren Wohnsitz in der EU, im Vereinigten Königreich, Liechtenstein, Norwegen oder Island haben, können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

TRUSTe